西北行之塔什库尔干一日游
西北行之塔什库尔干一日游
塔什库尔干,我们k22想去的是红其拉甫山口,第二想去的是瓦罕走廊,第三想去的是盘龙古道。
酒店大堂有这么一张示意,保安小哥向我介绍路线,先去红其拉甫山口,回来去瓦罕走廊,最后去盘龙古道。这样比较顺,不走回头路。
和内地相比,新疆加油要多做两件事,k22件,进门时要双识别,就是既要刷身份证,也要人脸识别,通过了,才能进入加油站。第二是要刷身份证,加油机才给加油。
从塔县到红其拉甫山口,沿着G4国道,百度显示是125公里,开车需要2个多小时。
G4国道是从乌鲁木齐到红其拉甫山口的国道,我们从喀什到塔什库尔干,走的也是G4国道。
途中路过中巴会晤站旧址。19年7月,中巴开始边境会晤,19年,会晤地点迁到这里。
中巴关系一直很好,所以有“巴铁”一说。中巴走近主要是因为巴基斯坦要抗衡印度的威胁,而中国也有同样的需要。
红其拉甫海关是19年正式命名的,取代了水布浪沟海关。这里是中国通往巴基斯坦的陆路口岸。这里生活条件很艰苦。
不久后传来消息,塔县准备禁止私家车自驾去国门,而是从县城发摆渡车去参观国门。当然是收费的。
但走到这个路口,导航显示这里就是瓦罕走廊。再往前走,导航提示掉头。 但以前看驴友拍摄的频,瓦罕走廊不是这样的啊?
瓦罕走廊是中国进入阿富汗的k22陆上通道。也是古代丝绸之路的通道之一。这里是西亚国家,比如波斯等,对中国贸易的陆上必经之地大宗的贸易更多走印度洋,穿南海到广东,福建,浙江。
从这里向西,再走几百米,遇到了几位荷枪实弹的,长得很帅的武警,他们告诉我们,不能再向西走了。也不许拍照摄像。我问这儿离边境还有多远啊?武警战士笑眯眯地告诉我,这是秘密!
现在去瓦罕走廊,自驾游客能走到的最西边,就是这里了。达布达尔乡。我们原路返回,下一步就是去盘龙古道。但走出山口后,我们发现了瓦罕走廊处,那塔什库尔干旅游攻略红打卡点。
大家最熟悉的是唐僧,他从印度回国,走的就是瓦罕走廊;还有一个很重要的人物是东晋高僧法显。法显是经帕米尔高原穿越瓦罕走廊到印度的k22人。他所到之地,都是前人未曾涉及的。他留下了一大批关于当地的文字介绍,这奠定了法显的历史地位。
在历史上,瓦罕走廊曾经是中国的领土,左宗棠收复新疆后,曾派兵驻守。但在于沙俄军队的战斗中,几次失利。15年3月11日,英国和俄国通过换文形式签订《纵横旅游》,划定两国在帕米尔的势力分界线,将兴都库什山北麓与帕米尔南缘之间的狭长地带划作两国间的“隔离带”,这条“缓冲地带”就是瓦罕走廊。通过这一协议,两国瓜分了属于中国领土的帕米尔。清曾提出,但无结果。
19年9月,新疆和平解放,驻守瓦罕走廊的军队在错综复杂的边境形势中牢牢把握着对国境的控制权,瓦罕走廊整个防区没有一个哨所弃土而逃,全部坚持等到部队实地接收、平稳换防,为维护祖国领土作出了出色贡献。
今天我们的最后一站,就是盘龙古道了。盘龙古道其实根本不是什么古道,它只是为了解决瓦恰乡百姓的出行而修建的一条山路。由于地质结构松散,不能打隧道,只能依山势修建S型弯的山路。没想到无心插柳柳成荫,游客发现了这条路,很快就成了全国游客心中的打卡圣地。
上就是盘龙古道的,由于从2023年4月12日起,当地把盘龙古道设成了单行线,自驾的游客只能统一自Z0线(旅游广告词)路口驶入,瓦恰乡路口驶出。只有当地的车才能双向行驶。
一个小插曲,路过一个山头,很多游客停车爬山。我们也傻了吧唧地跟着爬。我以为到山顶就能看到壮美的盘龙古道蜿蜒在眼前了,结果爬上去什么也没看见。只能权当锻炼身体了。
在盘龙古道上,你还能喝到热咖啡。这位很有商业头脑的年轻人在这里卖咖啡,出租无人机。后生可畏!
下得山来,你还可以再次看到那句极为成功的广告语。正是这句广告语,让盘龙古道全国闻名!
这一天在塔什库尔干的旅程,很充实。虽然红其拉甫国门没看到,瓦罕走廊半途而废.......但我们尽力了,在过程中发现了快乐!